Новости
27.02.2018
Заксобрание Ульяновской области обратилось к Дмитрию Медведеву по поводу ГИС ЖКХ
Заксобрание Ульяновской области направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение, в котором говорится о неработоспособности и непрозрачности вводимой государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Депутаты просят пересмотреть ее концепцию, заложив в основу региональные информсистемы, и перенести сроки наступления ответственности для тех, кто не по своей вине не может занести в ГИС требуемую информацию. По мнению участников рынка, лучший вариант — сохранение существующей конкуренции информационных систем в этой сфере и предоставление собственникам жилья права выбора способов оплаты.
На прошлой неделе депутаты заксобрания Ульяновской области единогласно приняли обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу ГИС ЖК, которая заработала с начала года.
ГИС ЖКХ — интернет-портал, где, согласно Федеральному закону № 209 от 21 июля 2014 г., должна содержаться вся информация о состоянии сферы ЖКХ России. Оператором системы является «Почта России», координатором — Минкомсвязи, внесением информации в базу данных ГИС занимаются профильные государственные и муниципальные ведомства, ресурсоснабжающие организации, УК, ТСЖ, ЖСК. С лета прошлого года все они должны были уже вносить в ГИС данные, а с 1 января этого года вступила в силу статья закона об их административной ответственности за несвоевременное размещение информации в ГИС ЖКХ.
Как отмечается в обращении, «ГИС ЖКХ так и не позволила обеспечить декларировавшуюся прозрачность информации», и хотя система «по-прежнему не готова к функционированию в полном объеме, ее эксплуатация уже привела к дополнительным расходам граждан, поскольку УК, ТСЖ и ЖСК свои затраты по работе с ГИС переносят на платежи граждан (до 1,6 руб. в месяц с кв. метра жилплощади)». Среди недостатков системы депутаты называют ее частые сбои, неполноту и недостоверность размещаемой информации, отсутствие ее открытости, прозрачности и общедоступности. При этом они отмечают, что «несправедливо наказывать поставщиков информации за невозможность исполнить требования законодательства по вине оператора ГИС ЖКХ».
Региональный парламент указывает на то, что в большинстве регионов РФ уже давно есть свои информационные системы с отлаженным функционалом и более полными базами данных. Депутаты предлагают «в ближайшее время пересмотреть концепцию ГИС ЖКХ, положив в ее основу региональные информационные системы», и «перенести на 1 января 2020 года срок, с которого поставщики информации могут быть привлечены к административной ответственности».
Как уже сообщал „Ъ“, в Ульяновской области действуют несколько платежных операторов (к примеру, создавшие свои системы УК «Альфаком» и УК «Аметист»), однако основную долю рынка платежей занимает ООО РИЦ, уже полтора десятилетия обеспечивающая расщепление платежей и передачу их конкретным поставщикам ЖК-услуг (в ГИС ЖКХ таких функций, позволяющих напрямую перечислять платежи поставщикам, нет).
Замдиректора по IT ООО «АИС Город» (регионального разработчика биллинговых программ для РИЦ) Валерий Кандаулов считает, что частичная интеграция региональных информационных систем в ГИС ЖКХ возможна (в части загрузки баз данных при условии их подгонки под условия ГИС), но никакие преимущества региональных систем при этом в ГИС не перейдут, и расщепления платежей в ГИС ЖКХ не появится. Он уверен, что региональные информсистемы должны продолжить свое существование, создавая своего рода конкуренцию ГИС ЖКХ, а граждане уже сами будут выбирать, какой сервис более удобный и прозрачный. «Было бы отличным вариантом, если бы ГИС ЖКХ входящему в нее гражданину сообщала, что в ее регионе действует такая-то система, где есть гораздо больше услуг и информации. Потому что в Ульяновской области у каждого уже есть личный кабинет в региональной системе, и он показывает гораздо больше данных, чем ГИС, обеспечивая необходимую прозрачность по всем платежам», — добавил господин Кандаулов.
В Минкомсвязи заявляют, что пересмотра концепции не будет. Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев считает, что «изложенные предложения (строить работу ГИС ЖКХ на основе местных информсистем. — „Ъ“) в случае их реализации приведут к тому, что никакой открытости работы компаний для граждан в сфере ЖКХ просто не будет». Заявления о перекладывании расходов по внесению информации на граждан в беседе с „Ъ“ он назвал «страшилками», поскольку «организации сферы ЖКХ несут намного больше расходов от постоянного предоставления отчетности в бумажной форме во множество инстанций», а цель ГИС — «упростить отчетность, чтобы все органы власти всю необходимую информацию брали из системы, а не требовали ее от участников рынка». По словам замминистра, об изменении концепции ГИС ЖКХ речь не идет, «она неоднократно обсуждалась на всех уровнях, еще три года назад была утверждена, закреплена в Федеральном законе, и уже два года на основе этой концепции система работает». «Если в ее основу заложить региональные системы — то тогда точно ничего работать не будет. Не будет ни единого поисковика, ни аналитики, ни уверенности в качестве предоставляемой информации. ГИС ЖКХ — это как федеральный портал закупок, на котором видно все, что происходит. Хотя такая открытость и прозрачность нужна далеко не всем», — добавил замглавы Минкомсвязи.
Инициатор обращения, председатель комитета ЖКХ регионального заксобрания Геннадий Антонцев считает, что официальное обращение областного парламента было необходимо, «потому что недовольство ГИС звучит уже и из других регионов, но мало кто отважится заявить о том, что система не готова». «Может, после нашего обращения теперь сложится адекватное отношение к ней вместо „ура-ура“. Какой станет ГИС, не знаю. Пока я не вижу от нее проку, но главное, чтобы она не стала в этой сфере монополистом, не исказила существующую конкуренцию, сохранила собственнику жилья право выбора и не вытаскивала дополнительные деньги из его кармана», — сказал депутат.
Источник информации: Коммерсантъ.ru