Новости
11.01.2019
Буланкин: Жители Тувы не должны страдать из-за некачественной работы регионального оператора
С неприятной картины начался год для жителей Кызыла, ведь никто не убрал переполненные мусорные контейнеры. С 1 января 2019 г. в Туве заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), согласно которой услуги по вывозу мусора оказывает региональный оператор. По мнению модератора тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Туве Александра Буланкина, сложившаяся ситуация показала низкую организацию работы регионального оператора.
По официальным данным, еще в мае 2018 г. по итогам конкурса был определен региональный оператор, который займется организацией деятельности по обращению с ТКО на территории всей республики, уже с октября жители Тувы получили первые квитанции об оплате услуги за вывоз, транспортировку и захоронение мусора. Кроме того, республиканское министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства организовало для регоператора выездные мероприятия в муниципалитеты для ознакомления с ситуацией в регионе.
«Казалось бы, за этот период компания должна была решить организационные моменты, подготовиться к старту работы, однако с первых же дней наступившего года начались проблемы. У граждан появились претензии, поставщик услуг свои обязательства не выполняет. Из-за общественного резонанса за решение вопроса взялись многие ведомства. Но основная проблема кроется в отсутствии легальных полигонов для сбора мусора», – отметил Буланкин.
На площадке ОНФ неоднократно обсуждалось введение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. В ходе заседаний активисты Народного фронта в Республике Тува указывали на необходимость пересмотреть территориальную схему. Анализируя региональную территориальную схему, эксперты ОНФ выяснили, что в Туве отсутствует система обращения с отходами, так как нет полигонов. Единственный полигон в Кызыле закрыт из-за несвоевременного получения лицензии на размещение отходов. В итоге мусор некуда вывозить. Была определена неэффективная логистика, данные для прогнозирования ситуации с ТКО в регионе не отражали реальной картины дел, доработки требовала и схема размещения объектов по обработке отходов. На недостатки региональной территориальной схемы указала и прокуратура Республики Тува.
«Тарифы выросли, но мусор продолжают вывозить на свалки, причем на нелегальные. Возникают вопросы и к региональной программе, которая по идее станет «дорожной картой» для регионального оператора по решению мусорной проблемы. Речи о переработке мусора, предусмотренной в новой системе обращения с отходами, пока быть не может. В первую очередь требуется решить вопрос с полигоном», – отметил Буланкин.
Также есть опасения, что с учетом сложной ситуации с полигоном и принятием Госдумой в декабре 2018 г. закона, который санкционировал использование свалок до 2023 г., в Туве вместо ликвидации могут быть легализованы существующие несанкционированные свалки.
«Из-за недостаточно эффективной информационной кампании у населения много вопросов к региональному оператору, отсутствует четкая информация о графике вывоза мусора, обустройстве контейнерных площадок и раздельном сборе, а также о заключении договоров для юридических лиц, управляющих компаний и граждан. Сейчас заработали «горячие линии» по вопросам новой системы обращения с ТКО, у граждан есть возможность получить ответы на вопросы», – подчеркнул Буланкин.
Для реализации «мусорной реформы» необходима слаженная работа всех сторон – профильного министерства, регионального оператора и граждан. Но ни в коем случае население не должно страдать из-за некачественной работы регионального оператора, резюмировал Буланкин.
Источник: ОНФ