Новости

04.02.2019

Григорьев: Для контроля за управляющими компаниями необходимо усилить роль советов многоквартирных домов

В Курской области количество уголовных или административных дел в отношении управляющих компаний (УК) за приписки и воровство у жителей многоквартирных домов (МКД) минимально. Типичным выходом из ситуации для жильцов остается смена управляющей компании. При этом недобросовестная компания остается на рынке и продолжает оказывать некачественные услуги населению. Чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить роль советов МКД, считает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курской области, директор автономной некоммерческой организации «Центр правовой поддержки «ПРАВО НАРОДА» Сергей Григорьев.


«Большинство жителей МКД готовы делегировать полномочия по контролю за сбором и расходованием средств за коммунальные услуги и взаимодействие с УК совету МКД, его председателю. Считаю, для повышения контроля на рынке коммунальных услуг необходимо усилить институт председателей совета МКД. Их выборы сегодня инициирует и организовывает муниципалитет, однако в основном делает это формально, и результат – избрание либо неизбрание совета – безразличен власти. Чиновники должны эффективнее содействовать в построении взаимодействия жителей с УК, которое повысит доверие граждан к власти и воспрепятствует дальнейшей деятельности недобросовестных УК», – считает Григорьев.


Он отмечает, что до момента, пока совет МКД конкретного дома не выбран, муниципалитет обязан на себя взять контроль за проведением и качеством работ по текущему содержанию дома или капитальному ремонту, а также ведение документации – подписание актов о выполненных работах.


«Необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ, которые предоставят возможность подписания актов выполненных работ только председателям совета МКД либо (в случае их отсутствия) – муниципалитету. Важно уравновесить в правах заказчика (жителей) и УК», – отметил Григорьев.


По его мнению, такой механизм позволит упорядочить и упростить отчетность, обеспечить прозрачность трат средств жителей МКД.


«Важно, чтобы в конце года объемы собранных денег и подписанных актов на проведенные работы соответствовали друг другу. В случае, если акты по каким-то работам не подписаны, а деньги на организацию работ были собраны, спорная сумма фиксируется в конце года, и собственники в течение трех лет получают право заказать на эти средства дополнительные работы либо проголосовать за снижение платы по местам общего пользования (МОП) на собранную сумму», – сказал Григорьев.


Он также предложил в качестве альтернативы выплаты вознаграждения председателю совета МКД освобождать его от оплаты МОП.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее