Новости

12.02.2019

Воронежскому мусору добавляют кластеров

В Воронежской области может быть увеличено количество зон, в которых будут действовать региональные операторы по обращению с ТКО (через компании с таким статусом выстраиваются отношения с другими участниками рынка). Из всех регионов Черноземья здесь уже сегодня самое большое число кластеров — восемь. Новое дробление власти объясняют необходимостью сокращения транспортного плеча доставки мусора и, соответственно, тарифа на его вывоз. Пока в области работает только регоператор крупнейшего Воронежского кластера, остальные победители соответствующих конкурсов ждут утверждения тарифов для них, но при изменении границ зон могут лишиться статусов.


О том, что в Воронежской области может быть увеличено количество кластеров, в которых начнут работать регоператоры по обращению с отходами, вчера на пресс-конференции рассказала руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова. По ее словам, сейчас идет работа по изменению территориальной схемы, регламентирующей обращение с ТКО, которая учитывает количество жителей в муниципалитетах, объемы образуемых отходов, местоположения полигонов, число участников мусорного рынка и многое другое. Регион пока разделен на восемь зон (самый большой показатель в Черноземье) и в областном департаменте природных ресурсов и экологии, ответственном за разработку терсхемы, это объясняли стремлением «минимизировать транспортное плечо доставки ТКО и снизить тарифы для населения». Очевидно, этого дробления оказалось недостаточно.


На вчерашней пресс-конференции Галина Смирнова пояснила, что «по предварительным оценкам, которые мы сейчас сделали, кластеров, скорее всего, станет еще больше», а конкурсы в этом случае будут переиграны. Она уточнила, что новая схема, скорее всего, «будет разработана по тому же принципу, по которому и ранее». Пока ситуацию оценивает облправительство совместно с органами местного самоуправления, потому что «люди, которые работают на местах, гораздо больше понимают, как удобнее организовать вывоз мусора». По словам госпожи Смирновой, власти надеются решить все вопросы до конца года.


Напомним, восемь зон по итогам конкурсных процедур были поделены между пятью компаниями. Регоператором крупнейшего Воронежского кластера (обслуживает Воронеж и восемь прилегающих муниципалитетов) стало ОАО «Экотехнологии», в Богучарском, Лискинском и Россошанском планирует работать ООО «Экоресурс», в Бутурлиновском и Панинском — ООО «Вега», в Борисоглебском — ООО «Экоцентр», в Калачеевском — ООО «Экотранс». Однако в этом статусе после старта мусорной реформы 1 января заработала только компания «Экотехнологии». При этом компании был снижен тариф с 591,14 до 492,62 руб. за кубометр за счет исключения из него НДС. Компенсировать выпадающие доходы регоператору планируется из областного бюджета, на что заложено 350 млн руб.


Как сообщила Галина Смирнова, в Воронеже принято решение о введении платы за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра (эта мера также должна сдержать рост сумм в квитанциях за ЖКУ). Для остальных регоператоров тарифы не установлены, поэтому компании не приступили к работе. Как поясняла в январе госпожа Смирнова, с учетом большой заполненности полигонов и величины транспортного плеча доставки, «тариф в этих кластерах получается очень большой».


Регоператоры вчера узнали о новой инициативе властей от “Ъ-Черноземье”. По словам представителя одной из компаний, пожелавшего остаться неназванным, условия нынешних конкурсов не отражают многих моментов, в том числе финансовых, что при сохраняющихся тарифах делает мусорную реформу «экспериментом со многими неизвестными». «Если количество зон увеличат, возможно, поучаствуем в новых конкурсах, но это зависит от их условий», — добавил собеседник “Ъ-Черноземье”.


Еще один источник “Ъ-Черноземье” на профильном рынке видит логику в действиях властей: «Сейчас в районах начинается строительство сортировочных станций и, возможно, полигонов к ним. Но это дело небыстрое, а инфраструктуры пока нет во многих муниципалитетах. Такие районы для бизнеса невыгодны, и зонирование позволит сбалансировать территории по признаку обеспеченности инфраструктурой».


«Однако решение проблемы сейчас целиком зависит от воли и настойчивости власти, которой пора стать стабильным партнерами», — добавил собеседник “Ъ-Черноземье”. По его мнению, в случае отмены конкурсов новые пройдут с теми же участниками, так как «больше некому».


Источник информации: Коммерсантъ.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее