Актуально

19.12.2017

Томские эксперты ОНФ сформировали общественные предложения в сфере благоустройства

Эксперты ОНФ сформировали и направили в адрес органов власти общественные предложения по итогам мониторинга реализации в 2017 году программы «Формирование комфортной городской среды» в Томской области. Общественники предлагают ввести в межведомственные и муниципальные комиссии представителей общественных некоммерческих организаций, исключить необоснованные критерии по отбору заявок. Также активисты Народного фронта рекомендуют синхронизировать проекты благоустройства с мероприятиями программ «Доступная среда» и «Развитие физической культуры и спорта». По мнению экспертов ОНФ, необходимо предусмотреть и возможность подачи заявок онлайн. Эти вопросы томские общественники рассчитывают поднять на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря.

 

«Мы обратили внимание органов власти, что межведомственные и муниципальные общественные комиссии по благоустройству в большинстве случаев состоят из чиновников, в связи с чем зачастую не учитывается мнение общественности. Кроме того, при разработке дизайн-проектов по благоустройству дворов и общественных пространств не учитывается мнение представителей некоммерческих организаций, например, инвалидов. Эксперты ОНФ рекомендуют властям увеличить число представителей общественности в комиссиях. Речь идет об ассоциациях собственников жилья, спортивных организациях, УК, жилищных кооперативах, ТСЖ, ТОСов, строительных, подрядных организациях, председателях советов домов. Они в полной мере смогут представить интересы жителей при принятии значимых решений и обсуждении проблемных вопросов», - рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области Родион Газизов.

 

Также эксперты ОНФ обратили внимание властей на то, что некоторые критерии по включению заявок в программы по благоустройству необоснованно препятствуют жителям благоустроить свои дворы и общественные территории. К примеру, жители не способны самостоятельно профессионально составить проектную документацию. Кроме того, одним из критериев является срок эксплуатации многоквартирного дома, хотя у сравнительно новых домов дворы тоже могут быть не благоустроены. Также у общественников вызывают вопрос 30-дневный срок приема заявок на включение дворов и общественных территорий в программу на 2018-2022 годы.

 

«Мы рекомендуем органам власти проанализировать региональные критерии отбора заявок, составить список некорректных критериев, обсудить его на экспертном совещании. Также предлагаем исключить необоснованные критерии по отбору заявок, и увеличить сроки их приема», - отметил Газизов.

 

Кроме того, общественники отмечают, что сегодня реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» зачастую не синхронизируется с мероприятиями госпрограмм «Доступная среда» и «Развитие физической культуры и спорта», которые также направлены на создание и благоустройство инфраструктуры. По мнению активистов ОНФ, согласованный подход к обустройству территорий по всем трем программам позволит комплексно облагораживать дворы и общественные пространства с существенной экономией бюджетных средств.

 

«В Народный фронт поступают жалобы жителей по вопросам открытости проведения процедур по благоустройству. Мы предлагаем обеспечить подачу заявок в режиме онлайн, сделать журнал регистрации заявок общедоступным, опубликовать его на сайте администрации. Можно создать единую информационную платформу по реализации проекта, - с возможностью отслеживать ход выполнения работ, публикацией отчетных документов и фотоснимков и другим необходимым функционалом. Таким образом можно реально повысить доверие граждан к принципам отбора», - заключил Родион Газизов.

 

Эти вопросы томские общественники рассчитывают поднять на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря.


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее