Актуально

19.12.2017

Прокуратура подтвердила доводы активистов ОНФ о негативном воздействии на окружающую среду асфальтобетонного завода в селе Зоркальцево

Томские активисты Общероссийского народного фронта продолжают защищать интересы жителей села Зоркальцево Томского района, которые жалуются на работу асфальтобетонного завода, построенного без необходимых на то документов и расположенного рядом с жилыми домами. По результатам обращений экспертов ОНФ контрольно-надзорные ведомства выявили, что что выбросы вредных веществ в атмосферу, осуществляемые заводом, превышают предельно допустимые нормы, в 1,5 раза превышен уровень шума в ближайших к заводу жилых домах и на улице. По иску прокуратуры суд обязал завод строительных материалов устранить нарушения природоохранного законодательства.

 

«После того, как к нам обратились жители Зоркальцево, обеспокоенные работой асфальтобетонного завода, мы выехали на место, а затем направили запросы во все контрольно-надзорные инстанции. Подтвердилось, что завод располагается вблизи жилых домов и наносит вред окружающей среде. Во время его работы люди страдают от сильного шума и неприятных запахов от битума, смол и асфальта. Причем установка работает даже по воскресеньям и по ночам», - рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

 

В результате обращения ОНФ проверку деятельности ООО «Завод строительных материалов «Беформ» также провела прокуратура. Выяснилось, что вопреки требованиям закона инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферный воздух заводом не проведена, проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ не разработан, разрешение на выбросы не получено. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях, выписаны штрафы. Прокуратура через суд обязала предприятие устранить нарушения природоохранного законодательства.

 

«В то же время, требование прокуратуры о приостановке деятельности предприятия в суде было снято, поскольку завод закрылся на зиму. Тем не менее, мы по-прежнему настаиваем на переносе асфальтобетонную установки в более удаленное от жилых домов место. Проект санитарно-защитной зоны у объекта до сих пор не разработан. По санитарным нормам завод должен располагаться в 500 метрах от жилой зоны, а в селе Зоркальцево уже в 100 метрах от него стоят дома, и люди в них жили задолго до строительства завода», - отметил представитель ОНФ.

 

Активисты ОНФ обратили внимание, что судебное решение было принято лишь в конце ноября, когда деятельность завода уже прекращена, поскольку она носит сезонный характер. Однако никто не даст гарантии, что в апреле следующего года, когда возобновится сезон дорожно-строительных работ, асфальтобетонный завод в селе Зоркальцево снова не начнет работать и доставлять серьезные неудобства местным жителям. И вновь судебные тяжбы по приостановке его деятельности могут затянуться до конца осени.

 

«У нас вызывает беспокойство снятие требований о приостановке деятельности предприятия, поскольку данное решение дает основание заводу начиная с апреля следующего года снова работать без документов. Для того, чтобы жители опять не мучились от шума и выбросов на протяжении восьми месяцев, сразу с началом возобновления работ завода весной необходимо провести исследования, сделать повторные замеры по уровню шума и вредных загрязнений по границе асфальтобетонного завода. Это должно быть бесшумное производство, без вредных выбросов в атмосферу. Но на практике все пока наоборот», - пояснил эксперт ОНФ.

 

В настоящее время управление Роспотребнадзора по Томской области обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении администрации Зоркальцевского сельского поселения, выдавшей разрешение на строительство в поселке асфальтового завода. По мнению ведомства, местные власти допустили нарушения санитарного и градостроительного законодательства при выделении земельных участков и выдаче разрешений на строительство.

 

«Мы считаем, что не нужно крайними в этой ситуации делать местную администрацию и жителей, оставляя их один на один с проблемой. Ее нужно решать, но не ущемляя при этом интересов жителей», - подчеркнул Сергей Жабин.          

 

При разбирательстве в данной ситуации эксперты ОНФ также столкнулись с проблемой недоработок в законодательстве. Органы местного самоуправления не выдавали разрешения на строительство завода. Администрация Зоркальцевского сельского поселения и Госстрофнадзор подали иски в суд, чтобы оспорить законность строительства асфальтобетонного завода на данной территории. Согласно решению Арбитражного суда, в селе Зоркальцево располагается асфальтосмесительная установка по производству асфальта, состоящая из нескольких агрегатов, установленных на отдельные опорные железобетонные подушки. Она не является объектом капитального строительства. 

 

«Получается, что раз асфальтобетонная установка по закону не является объектом недвижимости, то и разрешения на его строительство не требуется. С аналогичной ситуацией столкнулись жители деревни Кузовлево в Томске, где уже в течение года через дорогу от их домов действует асфальтовый завод. В результате страдают жители. Законодательство позволяет предпринимателям обходить ограничения, прописанные для подобных производств. Поэтому необходимо вносить изменения в соответствующие нормативно-правовые акты на федеральном уровне. Данное предложение мы будем озвучивать на Форуме Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее», который состоится в Москве 18 и 19 декабря», - подчеркнул Сергей Жабин.  


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее