Аналитика

10.06.2014

Органы прокуратуры субъектов РФ подвели итоги проведенных проверок соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ

Органами прокуратуры субъектов Российской Федерации на постоянной основе организовано проведение проверок соблюдения требований Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и исполнения законодательства при реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий реализации 185-ФЗ. По итогам проверок при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, как сообщает прокуратура Мурманской области, в регионе была проведена проверка исполнения органом исполнительной власти региона полномочий в сфере реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках 185-ФЗ.

В ходе проверки в ряде муниципальных образований (г. Кандалакша, г.п. Зеленоборский, п.Умба) были выявлены нарушения сроков реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства 2012-2013 годов. Причинами этого послужили низкий уровень контроля за реализацией программных мероприятий со стороны администраций муниципальных образований и органов исполнительной власти, невыполнение подрядными организациями обязательств, принятых на себя в соответствии с условиями контрактов, затягивание органами местного самоуправления сроков проведения конкурсных процедур, судебные разбирательства в арбитражных судах по обжалованию результатов конкурсных процедур по выбору подрядных организаций. По фактам выявленных нарушений были приняты меры прокурорского реагирования.

Так, прокурором города Кандалакши внесено представление в адрес главы администрации Кандалашского района в связи с нарушением сроков завершения строительства трех малоэтажных домов в Кандалакше. В связи с нарушениями законодательства в сфере размещения заказов, что привело к нарушению сроков реализации мероприятий по расселению граждан, было внесено представление в адрес главы г.п. Зеленоборский. Требования прокуратуры рассмотрены и удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Как отмечают в прокуратуре Мурманской области, в настоящее время заканчиваются мероприятия по расселению граждан. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре области.

По информации прокуратуры Ульяновской области, в целях защиты прав граждан, подлежащих переселению из аварийного жилья в дома №№14 «а» и 16 «а» по ул. Лесной в р.п.Цемзавод и №№20 «а» и 20 «в» по ул. Затон в с. Криуши, прокурорами Сенгилеевского и Ульяновского районов направлены исковые заявления в суд об обязании органов местного самоуправления предоставить им благоустроенное жилье, а застройщиков – завершить строительство многоквартирных домов в соответствии со строительной документацией. Также прокуратурой Ульяновской области был установлен факт ввода дома №29 по ул. Шевченко в г.Сенгилее в эксплуатацию до завершения застройщиком всех работ, предусмотренных технической документацией, а также без участия организации, осуществляющей авторский надзор за его строительством, в связи с чем главе администрации Сенгилеевского района внесено представление об устранении нарушений закона.

Выявленные в ходе прокурорских проверок факты превышения полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, мошеннических действий со стороны застройщика послужили основанием для направления прокурорами Сенгилеевского и Ульяновского районов материалов проверок в следственные органы. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4. ст.159 Уголовного кодекса РФ в отношении должностных лиц компании-застройщика, возводившего дома на территории города Новоульяновска.

Как отмечают в прокуратуре Ульяновской области, многочисленные нарушения при реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда были также выявлены в Барышском, Вешкаймском, Карсунском и других районах. С целью их устранения внесено восемь представлений, в следственные органы направлено три материала прокурорских проверок, по которым уже возбуждено два уголовных дела.

По информации прокуратуры Республики Бурятия, в связи с проведением подрядчиком некачественных работ по строительству многоквартирного дома №31 «а» в поселке Энергетик города Улан-Удэ, выполнением кровельных работ с нарушением строительных норм и правил прокурором Советского района города направлено исковое заявление в суд о возложении на подрядчика – ООО «Удастройинвест» обязанности по ремонту кровли данного дома в соответствии с требованиями проектной документации, утеплением покрытия кровли в полном объеме. Решением Советского районного суда Улан-Удэ требования прокурора были удовлетворены. Кроме того, были установлены факты некачественного выполнения работ по установке окон, дверей в домах №№ 31 «а» и 58 в поселке Энергетик. По выявленным нарушениям директору подрядной организации внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, органами прокуратуры осуществляется контроль за сносом расселенного аварийного жилья. В частности, как отмечают в прокуратуре Тамбовской области, причиной несвоевременного принятия мер по сносу аварийных домов в городе Рассказово послужило неисполнение обязательств ряда организаций, с которыми были заключены контракты на снос домов. В свою очередь администрация Рассказово не осуществляла должный контроль за исполнением контракта, расторгла его несвоевременно, штрафные санкции за неисполнение обязательств не взыскала. В связи с этим в адрес городской администрации было внесено представление об устранении нарушений законодательства.  

Результаты проводимой прокуратурой Тюменской области надзорной деятельности в 2014 году свидетельствуют о том, что не во всех муниципальных образованиях решены вопросы финансирования мероприятий по сносу аварийных домов. Так, проверка, проведенная Нижнетавдинской прокуратурой, показала, что в бюджете муниципального образования на 2014 год не предусмотрены средства на снос аварийного жилья, что может повлечь невозможность исполнения принятого в рамках заключенного с Главным управлением строительства области соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета обязательства по сносу аварийных домов в течение двух месяцев со дня их расселения. По указанному факту главе администрации Нижнетавдинского района прокурором объявлено предостережение.

Органами прокуратуры субъектов РФ также на постоянной основе осуществляется контроль за реализацией региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ.

Как отмечают в прокуратуре Республики Ингушетия, в ходе проведенной проверке в городе Карабулаке были выявлены нарушения Федерального закона №185-ФЗ, выразившиеся в завышении объема выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов №36 по улице Джабагиева, №36 по улице Градусова, №№27 и 29 по улице Осканова. По итогам проведенной проверки следственными органами были возбуждены уголовные дела по ч.3 с.159 Уголовного кодекса РФ в отношении руководителей ТСЖ «Дружба», «21-век» и ООО «Кост и К». Кроме того, по признакам неправомерного использования средств организациями коммунального комплекса СУ Следственного комитета России по Республике Ингушетия в отношении руководителей ТСЖ «21-век» возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.201 Уголовного кодекса РФ.

В частности, как сообщает прокуратура Карачаево-Черкесской Республики, по результатам проверки доводов, указанных в акте Территориального управления Росфиннадзора в Карачаево-Черкесской Республике, прокурором Прикубанского района направлен материал в СО ОМВД России по Прикубанскому району для решения вопроса об уголовном преследовании по факту завышения объемов выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в Кавказском сельском поселении на общую сумму свыше 5 млн. рублей. По указанному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ.

По информации прокуратуры Тамбовской области, при осуществлении проверки в городе Мичуринске были выявлены нарушения в ходе проведения капитального ремонта многоквартирных домов №40 по улице Федеративной и №4 по улице Промышленной, в целях устранения которых директору подрядной организации было внесено представление. Повторная проверка показала, что в настоящее время подрядчиком установлены крепления системы холодного водоснабжения и канализации согласно строительным нормам и правилам.

Также органами прокуратуры на системной основе проводятся проверки соблюдения требований постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

В частности, проверками, проведенными органами прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики, были выявлены факты невыполнения обязанностей хозяйствующими субъектами по обеспечению доступа к информации об их деятельности. С целью понуждения управляющих компаний к обеспечению раскрытия этой информации  прокурорами направлены в суд исковые заявления. По постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности. За аналогичные нарушения также внесены представления в адрес руководителей ряда ТСЖ и управляющих компаний города Назрани Республики Ингушетия.

По информации прокуратуры Тюменской области, в связи с нарушением Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, в 2013 году и истекшем периоде 2014 года прокурорами внесено 60 представлений, в суды направлено два иска, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.7.23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает совместную работу с представителями прокуратуры субъектов Российской Федерации с целью контроля за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

 

Источник: официальный интернет-портал ГК ФСР ЖКХ


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее