Аналитика

08.07.2016

Всемирная история ЖКХ: отключения горячей воды в разных странах

Отключения воды – национальная "боль" или же это переживают и в других странах?

Для начала о тех, кто с нами. Как выяснилось, горячую воду отключают на Украине: как и в России, без блага цивилизации люди "сидят" примерно пару, а то и тройку недель.

А в чешской Праге, например, воду отключили первый раз в этом году.

"Все чехи очень экономят и на воде и на электроэнергии, потому, что это дорого. Так, средний "экономный" счет за 1-2-комнатную квартиру составляет около 2 тысяч крон (5,4 тысячи рублей). Даже в отелях батареи постоянно подкручивают, чтобы "поменьше грело", – рассказала Анастасия Строгуш.

В копеечку отопление и горячая вода влетают и в Германии, но отключений здесь нет.

"Холодная вода недорогая. В одной воде, конечно, никто не моется – это бред и байка, которой 100 лет, но воду экономят: не оставляют течь воду из крана толстой струей и уходят в другую комнату, как в России. Экономят больше из соображений сохранения природы и экономии мировых запасов воды, это на полном серьезе. Внушается с детства, но с ума не сходят по этому поводу", – говорит Юлия Швец из Лейпцига.

В Бельгии, как и в Германии, никто ничего не отключает. Горячая вода, как и отопление, доступна круглый год. Система подачи у каждого дома своя.

"Если идет какой-то ремонт, воду отключают. Но это бывает всего на несколько часов в день. Плата за воду-свет-отопление варьируется в вилке от 70 до 150 евро в месяц, в зависимости от количества людей в доме. Это средняя сумма, ее в конце года пересчитывают: если налил больше – доплачиваешь, если наэкономил – тебе возвращают", – говорит Ольга Маркина из Левена.

Во Франции вообще нет отопления и горячей воды.

"У всех стоят либо электрические или газовые бойлеры. Стоимость горячей воды складывается из того сколько ты используешь электричества или газа плюс цена холодной. Она обычно включена в обязательные коммунальные платежи так называемые charges. Ну, и, следовательно, никто тебе ничего не отключит", – комментирует Алексей Кравчук из французской Тулузы.

В Великобритании как таковая горячая вода центрально не подается, то есть у всех есть дома бойлер, а для него нужен и газ, и электричество.

"Если не оплачивается, то естественно все отключают, без разговоров. Бойлеры бывают разные. У многих здесь как цистерны, установленные на крышах... Если всю воду использовал, то тогда нет горячей воды, пока не набрался и согрелся новый бак", – сообщает Анастасия Озборн из Лондона.

Не знают отключений горячей воды и жители Нью-Йорка. Кроме того, по словам жительницы этого города, Ольги Шумовой, воду здесь можно пить из-под крана, она чистая и безопасная. Продолжая говорить о США, то, например, в солнечной Калифорнии из-за засухи воду сильно экономят.

"Газоны поливать можно только три раза в неделю, а в некоторых районах так и вообще только два. Если увидят, что возле гаража моешь машину, штраф вкатают огромный", – говорит жительница Сан-Диего Вера Степина, добавляя, что, живя в своем доме, плата за воду внушительная – почти 200 долларов в месяц.

На сотню долларов меньше за двухмесячное пользование воды платят в израильском городе Лод, что в 20 километрах юго-восточнее Тель-Авива.

Про такое явление, как отключение горячей воды людям здесь ничего неизвестно. Что касается экономии расхода воды, то этим тоже никто особо не заморачивается, и такая история в целом по стране, прокомментировала корреспонденту VSE42.Ru Катерина Мельник, уроженка Кемерова, уже несколько лет живущая в Израиле.

Ирина Касацкая из Еревана рассказала, что в Армении нет специальных котельных для обогрева квартир и подачи горячей воды нет.

Каждый выживает, как может. В квартирах хозяева либо устанавливают специальные газово/электрические котлы/колонки для согрева воды в ванной комнате и на кухне и имеющие программу отопления квартиры. Либо люди ставят колонки только для бытового пользования на кухне и в ванной, а квартиру отапливают газовыми или электрическими обогревателями.

"Вода недорогая. 1 кубометр стоит 170 драм – 22 рублей 73 копейки. Если есть отопление квартиры, то зимой расход воды будет больше, чем в другие месяцы. Отношение к воде, как и ко всему вокруг бережное. Нельзя забывать, что подача воды зависит от подачи света на распределительные станции. Но во всех дворах и на центральных улицах и площадях в Ереване есть колонки и фонтанчики с питьевой водой. В экстренных случаях можно набрать воды во дворе дома. Вода, кстати, очень вкусная", – добавила собеседница сайта.

Словом, у каждой страны, кроме кухни, культурных традиций и политического строя, еще и своя история ЖКХ. Как можно заметить у нас с этим вопросом все не так уж и плохо.

Например, мы можем плескаться сколько душе угодно, не думая, что кто-то придет и выпишет штраф за водные процедуры. Нам (почти) не надо озадачиваться приобретением колонок и прочих нагревателей. Да и чего уж говорить: заходить в ЖЭК мы часто "забываем".

В других странах этот номер не пройдет. Поэтому две недели, пожалуй, можно пережить и почувствовать себя настоящим спартанцем, которого не сломят никакие бытовые катаклизмы.

Источник: VSE42.ru


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее