Новости

Отправить другу

06.11.2019

Власти: организация раздельного сбора мусора должна быть прозрачной

Желтые сетки для раздельного сбора мусора от компании «Чистый мир» на контейнерных площадках города смен5или оранжевые — сетки от регионального оператора САХ.


Городские власти настаивают на том, что после мусорной реформы у «Чистого мира» нет права на размещение своих сеток на мусорных площадках, где собирать и откуда увозить мусор теперь имеет право только САХ.


«Мы видим всплеск обращений горожан и в мэрию, и в соцсетях, в блогах. Сейчас для раздельного сбора мусора стоят сетки «Спецавтохозяйства» — они отвечают требованиям госпрограммы, контракта. Ситуация с изъятием сеток не была согласована с администрацией. Такая плановая работа САХ по своей организации вызывает ряд вопросов, почему не уведомили собственника? Почему не предупредили, что оборудование будет демонтировано в принудительном порядке, если сам собственник не уберет сетки? Мы задали эти вопросы, потребовали объяснительную. По итогу разбирательства будем принимать решение», — прокомментировал ситуацию глава городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев.


«Регоператор везде кричит про этот 89 закон, а нюансов людям не объясняет. Изменения касаются ТКО. А мы занимаемся разделенным мусором. Это не одно и то же. «Спецавтохозяйство» — региональный оператор по обращению с ТКО – его деятельность урегулирована, установлены определенные тарифы. Но есть очень много разъяснений от федеральных ведомств, согласно которым не все отходы – твердые коммунальные отходы. Тот же пластик, с которым мы работаем — не попадает в классификацию ТКО. Это первый момент, в котором никто не хочет разбираться. Во-вторых, наши сетки стояли за пределами контейнерных площадок для сбора ТКО. Ну а в-третьих, только судебные приставы могут взять и забрать чужое имущество по предписанию суда», — ответили в компании «Чистый мир».


Сегодня компанию решили поддержать и томичи: в соцсетях появляются посты и фотографии.


««Чистый мир» прекрасно помогали людям собирать пластиковые отходы. Но САХ это не понравилось. Они сказали, что сами могут поставить контейнеры. Только вот поставить — это одно, а вот качественно вывозить (и самое главное, в НУЖНОЕ МЕСТО) — это уже другое. По факту имеем отсутствие сеток «Чистого мира» и огромное количество переполненных контейнеров САХ, которые даже не вывозятся», — пишут пользователи в соцсети ВКонтакте.


Сегодня также позицию регоператора корреспонденту портала Tomsk.ru объяснил заместитель директора по развитию УМП «Спецавтхозяйство» Михаил Курилов:


«Я ответственно могу заявить, что путь мусора, который сегодня люди выбрасываютв в оранжевую сетку, прослеживается абсолютно ясно и честно. Отдельная машина собирает мусор из этих сеток, увозит на единственный легальный завод в Томской области по сортировке мусора, который находится в предместьях города Северск. Там мусор будет сортироваться, и уже отсортированный будет либо продан, либо переработан. Эта схема понятна, законна и полностью вписывается в территориальную схему обращения с отходами в регионе. Все объекты, которые есть в этой схеме — они законны. Остальное — противозаконные мероприятия. На протяжении четырех месяцев никто не может ответить мне на вопрос, куда уходит мусор из желтых и зеленых сеток этой компании (компании «Чистый мир» — прим.ред.). Куда-то, что-то, где-то, это нелегальная схема, которая непонятна никому. На наш полигон не привозят ничего, нет подтверждения этому. Нет ни полигона, на разрешения на вывоз мусора. А то, что происходит сейчас, это элементарное наведение порядка в сфере мусора. Представителей этой компании я лично уведомил о том, что с такого-то числа они должны убрать свои сетки. Все разговоры о том, что это случилось вдруг, ложь. Вы же понимаете, что все эти действия (изъятие мусорных сеток — прим.ред.) не происходят не посоветовавшись с юристами, профильными департаментами. Конечно, мы вопрос проработали».


Отметим, что в компании «Чистый мир», напротив, считают такую «ликвидацию» их зеленых сеток незаконной и как Tomsk.ru пояснил сам Курилов, разрешением ситуации занимаются правоохранительные органы.


Источник: www.tomsk.ru


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее