Новости

Отправить другу

23.03.2020

Снижение ОДН на воду - это реальность!

С 1 декабря 2019 г. в Томской области был введен ОНД на холодную, горячую воду и на водоотведение (коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в доме) по нормативам потребления, там, где нет общедомовых приборов учета холодной и горячей воды либо где эти приборы по техническим причинам вышли из эксплуатации.


В феврале 2020 года в г. Томске была впервые на одном из многоквартирных домов была внедрена умная система учета потребления воды, позволяющая дистанционно в режиме реального времени ежесуточно осуществлять мониторинг показаний всех квартирных приборов учета воды и общедомового прибора учета воды.


Финансирование работ по внедрению подобной дистанционной системы считывания показаний всех имеющихся в доме приборов учета воды собственники помещений в многоквартирном доме произвели за счет с аккумулированных взносов по капитальному ремонту общего имущества в доме, без дополнительных сборов денежных средств с жителей дома.


Руководитель Томского регионального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль" Дмитрий Шенбергер подчеркнул, что такая дистанционная системы считывания показаний приборов учета воды позволила в многоквартирном доме, оснащенным коллективным прибором учета воды, кратно снизить "ОНД на воду" до 2 литров в сутки (не более 0,06 куб. в месяц), что существенно сэкономило денежные средства жителей дома на расходах по воде, потребляемой на содержание общего имущества.


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее