Новости

Отправить другу

27.06.2020

Как работает система жилищно-коммунального хозяйства в странах мира? Интересные факты.

Как работает система жилищно-коммунального хозяйства в разных странах? Об интересных отличительных чертах и условиях для потребителей в разных странах мира.


Бразилия. В этой стране используется разная вода, соответственно, и стоит она по-разному. Например, в некоторых бразильских префектурах, где функционирует централизованная система водоснабжения, воду подают несколько раз в неделю. Ее закачивают в подземные резервуары, а водопотребление контролируется с помощью приборов учета. 
Другой вид водоснабжения бразильцев – артезианские скважины. Воду из скважин используют для стирки и купания, однако пить ее нельзя, так как в большинстве домов основной системой канализации являются выгребные ямы, отходы из которых просачиваются в подземные воды. Цена бразильской воды зависит от размера расходов на оборудование для ее доставки и электроэнергию, которая тратится на поднятие и закачку воды в цистерны. 


Газ в Бразилии – топливо дефицитное, он поставляется потребителям в стандартных баллонах. За электроэнергию бразильцам приходится платить тоже недешево – до $2 за 1 киловатт. 


Потребители из Южной Кореи могут пользоваться двумя видами централизованного отопления – газовым и электрическим. Газовое отопление стоит дороже, а электрическое отключают в дневное время и совсем не используют летом. 


Турция. Многие турецкие дома оборудованы солнечными батареями на крышах. За горячую воду в Турции не платят, ведь она нагревается энергией Солнца. Также для турецких потребителей не существует понятия «квартплата», вместо нее действует «айдат» – полная стоимость обслуживания жилого комплекса. «Айдат» – величина фиксированная, она не зависит от количества жильцов. Размер этой платы жители дома устанавливают каждый год на общем собрании, после того, как управляющий предоставит отчет о расходах. 



В Австралии, где пресной воды не хватает, многие потребители оборудуют в своем жилище систему сбора дождевых вод. Собранная таким образом вода используется для санитарных нужд и полива сада. Оплата за воду в Австралии включает в себя стоимость доступа к ресурсу и подключения к канализации. Ежемесячно только за это австралийцы платят по $150–200, а кроме того с потребителей взимается оплата и за кубометры воды, потребленные в течение месяца. Зато, если жить в квартире, где не установлены счетчики воды – платить за потребленную воду не надо: согласно австралийскому законодательству, нельзя взимать оплату, если нет приборов учета. 


(По материалам Internet)


Продолжение следует.


 Специалисты Унитарного муниципального предприятия (УМП) «ЕРКЦ г. Томска» помогут: мы проконсультируем по вопросам экономии денежных средств и коммунальных ресурсов; составим бухгалтерскую и налоговую отчетности в МКД, УК, ЖСК и т.п; подскажем, как проще оплатить квитанции; поможем вести компьютерную базу данных квартиросъемщиков жилого фонда г. Томска и Томского района, заполним данные МКД в системе ГИС ЖКХ и многое другое.


Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск      #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ #консультациипоЖКУ                 #паспортныйстол         #бухучетМКД


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее