Новости

Отправить другу

23.07.2020

Традиционная рубрика по пятницам "Интересные факты о ЖКХ в мире"

Сегодня – рассказ о ЖКХ в Китае.


В Китае коммунальные предприятия принадлежат государству, которое устанавливает и регулирует тарифы и цены на ресурсы и услуги этой сферы. Тариф на услуги ЖКХ зависит от региона проживания: стоимость коммунальных и жилищных услуг в столице и крупных городах выше, чем в провинции. Оплатить счета за ЖКУ можно практически везде: по интернету, в супермаркетах, в банках. При этом главная отличительная особенность китайской системы предоставления КУ от российской заключается в том, что коммунальные услуги жители страны оплачивают авансом. Жилищные же оплачиваются по факту их предоставления. Потребители ЖКУ в Китае не знают, что такое штрафы и пени: такого понятия в их жилищном законодательстве нет. Зато есть прогрессивная система оплаты коммунальных ресурсов, которая похожа на российскую соцнорму: если житель дома потребил за период ресурса больше, чем установлено лимитом, то платит по повышенному тарифу. Жители получают электричество, газ и воду только после предоплаты.


Система расчётов населения за газ, воду и электричество в большинстве районов Китая авансовая, поэтому должников за эти ресурсы в стране не существует. Если человек не заплатил, то не получает ресурс: в долг коммунальные ресурсы не предоставляются. У жителей Китая есть три расчётные карточки, которые вставляются в специальные счётчики коммунальных ресурсов. Они похожи на обычные пластиковые карты банков или дисконтные карты магазинов. Карточка вставляется в счётчик, и на его дисплее отображается, какой объём ресурса оплачен. Когда оплаченный лимит подойдёт к концу, потребителю необходимо пополнить карточку, или сидеть без света и воды. Пополнить депозит легко с помощью наличных или банковской карты в терминалах, которые установлены повсюду. Также пополнить счёт можно через интернет.


С такой системой оплаты жители квартир сами определяют, сколько могут оплатить газа, электроэнергии или воды. Им не нужно передавать показания приборов учёта и разбираться с начислениями, которые указывают в квитанциях исполнители коммунальных услуг. Сколько оплатил – столько получил. Без посредников и ошибок в платёжных документах.


Такая же система и с теплоснабжением: если потребитель хочет, чтобы в его квартире работало отопление, то он оплачивает соответствующий ресурс. Если отопление не нужно, то за неуплату не будет никаких штрафных санкций, но и централизованного тепла в квартире также не будет. Плата за отключение и подключение отопления не взимается.


(По материалам Internet). Продолжение следует.



Специалисты Унитарного муниципального предприятия (УМП) «ЕРКЦ г. Томска» помогут: мы проконсультируем по вопросам экономии денежных средств и коммунальных ресурсов; составим бухгалтерскую и налоговую отчетности в МКД, УК, ЖСК и т.п; подскажем, как проще оплатить квитанции; поможем вести компьютерную базу данных квартиросъемщиков жилого фонда г. Томска и Томского района, заполним данные МКД в системе ГИС ЖКХ и многое другое.


Еще больше новостей читайте на сайте УМП «ЕРКЦ г. Томска» и в наших группах в соц.сетях:


https://vc.tom.ru


https://vk.com/akauntcentr


https://www.facebook.com/groups/akauntcentr/


На Ваши вопросы ответим по тел: 90-88-70 доп. 108


#ЕРКЦТомск      #оплатаисодержаниеМКД #вопросыЖКУ #консультациипоЖКУ                 #паспортныйстол         #бухучетМКД


 


 


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее