Новости

Отправить другу

09.11.2017

Ярославцы не хотят дополнительно платить за благоустройство дворов

Тема введения платы за содержание детских городков вызвала бурную реакцию жителей Ярославля. ИА REGNUM провело опрос среди своей читательской аудитории.
63% принявших участие в опросе не согласны с введением дополнительной платы на содержание малых архитектурных форм, в частности детских городков. Из них 23% процента считают, что это задача бюджета, 36% — что эти работы должны выполнять управляющие компании за свой счёт.
Лишь 12% аудитории ИА REGNUM безоговорочно считают, что задача благоустройства и содержания дворовых территорий должна ложиться на плечи ярославцев, и спасение ситуации в едином тарифе для всех. 17% убеждены в необходимости дифференцированного подхода, и тариф должен учитывать наличие или отсутствие детских городков во дворе.
5% проголосовавших ответили, что за содержание детских городков должны платить лишь те, кто имеет детей.
Несколько иначе результаты опроса оценивает депутат муниципалитета Олег Ненилин.
«Во-первых, есть непонимание темы. Речь идёт о тарифе на ремонт и содержание общедомового имущества для тех ярославцев, которые с таким тарифом не определились сами. В этом случае применяется тариф, установленный мэрией Ярославля. Но право самостоятельного решения о размере платежей и видах работ по содержанию придомовых территорий у граждан никто не отнимал. Пожалуйста, решайте сами — тариф на ремонт и содержание является нерегулируемым. Во-вторых, я вижу по результатам опроса, что у ярославцев есть понимание в необходимости выполнения этих работ и определении источника их финансирования — только 4% считают, что нужно оставить всё как есть, т. е. оставить детские городки бесхозными. Это положительный момент», — поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM Олег Ненилин.
Депутат отметил, что речь идёт не только о детских городках.
«Во дворах установлены скамейки, столики, ограждения, урны и т.п. Всё это требует содержания и источника финансирования. Причём это имущество является общедомовым, и бремя ответственности законом возлагается на собственников. То, что мэрия уточняет позиции, из которых формируется тариф, — правильное решение», — считает Олег Ненилин.
Олег Ненилин призвал средства массовой информации и мэрию Ярославля больше вести разъяснительную работу среди жителей.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА:
Кто должен оплачивать содержание детских городков в ярославских дворах?
Все жители Ярославля, единый тариф для всех — 12%,
Жители МКД, в которых есть детские городки — 17%,
Только ярославцы, имеющие детей — 5%,
Бюджет — 23%,
Управляющие компании за свой счёт — 36%,
Надо всё оставить как есть — 4%.
Источник информации: ИА REGNUM

  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее