Новости

Отправить другу

05.07.2018

Народный фронт в Туве добивается решения проблем с водоснабжением в домах детей-сирот

Вопросы качества построенных для детей-сирот домов в поселке городского типа Каа-Хем остаются на контроле активистов Общероссийского народного фронта в Республике Тыва. Сложная ситуация у владельцев проблемных домов сложилась с водоснабжением. Общественники посетили населенный пункт, проверили водоколонки и обратили внимание специалистов Роспотребнадзора на соблюдение санитарных норм. Также обращение по факту выявленных нарушений направлено в службу государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы.


В региональное отделение ОНФ обратилась одна из жительниц дома по ул. 70 лет Победы поселка Каа-Хем Кызылского района, где в 2014 г. были построены дома по программе «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Дети-сироты, годами стоявшие в очереди, тогда получили долгожданное жилье, но с тех пор у них начались бесконечные проблемы с этим жильем, связанные с качеством сделанных работ.


Добиться устранения строительных недочетов домовладельцам удается только после обращения в надзорные органы с привлечением общественного контроля и представителей СМИ. По словам местных жителей, бывали случаи, когда чиновники приезжали и устраняли нарушения только в том доме, который фигурировал в СМИ.


После поступления обращения эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели выездной рейд в поселок городского типа Каа-Хем, где проверили, в каком состоянии находятся водоколонки, установленные в домах детей-сирот. Выяснилось, что колодцы на улице в холодное время года замерзают, а в межсезонье вода становится грязной.


«Непонятно, как могли поставить колодцы на улице, когда почти половина республики пользуется такими же и они находятся в отопляемом помещении. В обязательном порядке должен быть обогрев или необходимо устанавливать колонки внутри дома, чтобы не замерзали. Видимо, сделали для галочки», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Буланкин.


Слова общественника поддержали местные жители, которые пожаловались на постоянные проблемы с водой из-за изначальных недоработок. Зимой они за водой ездят на такси или просят у жителей соседних улиц, но так продолжаться больше не может. На их обращения администрация Кызылского района ответила, что возникшую проблему они должны решить сами. А в региональном управлении капитального строительства и подрядной организации сообщили, что согласно техническому заданию расходы на установку водоколонок и вовсе не предусматривались. Кызылская межрайонная прокуратура данные доводы считает необоснованными. На данный момент ведомством проводится дополнительная проверка. Кроме того, в сложившейся ситуации будет разбираться служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора Тувы, куда направлено обращение с просьбой проконтролировать устранение нарушений.


Из работавших колодцев представители ОНФ попробовали набрать воды – в ведре была мутная вода, которую нельзя использовать в пищевых целях. Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Тыва совместно с общественниками провели рейд и сделали отбор проб воды в 9 из 10 домов по ул. 70 лет Победы поселка Каа-Хем Кызылского района. Результаты лабораторных исследований показали, что в воде слишком много железа, содержатся бактерии и микробы, что не соответствует санитарным нормам. Но на этом сложности не заканчиваются.


«Водоснабжение – не единственная их проблема. Печи в домах также плохого качества, кирпичи отваливаются, из-за чего дом плохо оттапливается. Проведем независимую экспертную оценку. Основываясь на результатах проверки, будем добиваться устранения выявленных нарушений до наступления отопительного сезона», – резюмировал Буланкин.


Источник: ОНФ


  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    ОНФ разработал памятку о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

    Подробнее