Собственники

25.02.2013

Региональная общественная организация «ТОМСКИЙ СОЮЗ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ»

Каждый собственник жилья хотел бы беспрерывно получать простые блага: электричество и тепло в доме, по-настоящему горячую воду, холодную воду питьевого качества, чистых подъездов, убранную от снега придомовую территорию и т.п. Всем понятно, что сегодня жилье без этих благ это не жилье, а так сарай. Между тем жизнь показывает, что эти блага ежегодно дорожают, еще чуть-чуть и они станут «золотыми», их качество, к великому сожалению, не улучшается. Растущее количество коммунальных аварий и бесконечных ремонтов на сетях ставят под сомнение стабильность жилищно-коммунального будущего.

Будучи заказчиками жилищно-коммунальных услуг собственники жилья более не могут оставаться в стороне от процессов реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Собственникам жилья пора начать формулировать свой «заказ». Будучи потребителями жилищно-коммунальных услуг собственники жилья должны знать, что они потребляют, должны знать, что они хотели бы потреблять. Поставщики жилищных и коммунальных услуг – УК, обслуживающие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации – не могут это делать за собственников жилья. Большинство из поставщиков услуг ориентированы на банальное получение прибыли. Эта и другие цели объединяют поставщиков жилищно-коммунальных услуг в различные саморегулируемые объединения.

В этих условиях собственникам жилья тоже целесообразно объединяться. Объединение дает возможность консолидировано выражать и отстаивать позицию собственников жилья как заказчиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. В объединении можно наладить внутренний диалог между советами многоквартирных домов и организовать обмен положительным опытом работы. Объединение может взять на себя функции контроля над деятельностью поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

В январе 2013 года в Томской области появилась общественная организация «Томский союз собственников жилья», которая и нацелена на указанные цели и задачи. Идея создания такой общественной площадки пришла в ходе реализации просветительского проекта «Школа управдома». Многие слушатели этой школы были «за» реализацию этой идеи.

Первые шаги этой организации уже сделаны: в рамках организации создан и функционирует координационный совет председателей советов многоквартирных домов «Каштак», молодежный центр содействия реформированию ЖКХ и др.

Если Вы действующий председатель совета многоквартирного дома или просто собственник жилья с активной гражданской позицией, то можете получить поддержку в Томском союзе собственников жилья. Приходите и вступайте в члены союза. Многие это уже сделали.
Местонахождение союза: ул. Кузнецова, 28А. Контактный тел: 25-08-08.


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее