Точка зрения

26.01.2015

Непреложный принцип один: свою собственность ремонтирую сам

Чингис Цыренжапов, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при  ТГАСУ, председатель Томского союза собственников жилья

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов постепенно входит в нашу жизнь. Обязательный платеж на капремонт уже стал одной из статей расходов семейного бюджета. Общественная дискуссия на тему капитального ремонта в основном идет в конструктивном русле. Большинство понимает непреложный принцип: свою собственность ремонтирую сам. Это логично и справедливо.

При реализации же данный принцип вызывает вопросы и опасения. Что является нормальным. С моей точки зрения, главное опасение: будут ли собственники жилья, оплачивая ремонт, проявлять интерес к новой системе капремонта многоквартинников. Думаю, это обязательное условие правильного становления самой системы и регионального оператора как управленческого «ядра» системы. При этом эффективность работы системы капремонта для конкретных собственников жилья будет выражаться в качественном ремонте конкретного дома. Это и есть основная область взаимодействия собственников жилья и регионального оператора. Думаю, не стоит уводить предметное взаимодействие относительно конкретного ремонта в конкретном доме в абстрактные рассуждения о том, что кто-то придет и за нас что-то сделает, что в результате приватизации нам досталось плохое жилье и пр.

Собственник жилья даже при великом желании не сможет решить по-новому жилищный вопрос в стране. Можно долго и эмоционально на кухне «судачить» о плохом жилье. Между тем когда-то жилищный вопрос в нашей стране был худо-бедно решен именно за счет типовой застройки ударными темпами. Сейчас же «хрущевки» нуждаются в капитальном ремонте.

Как продлить жизнь домов? Можно ждать, когда среди неба грянет гром и случится чудо: все дома в стране враз станут новыми. Если заглянуть во вчерашний день, то стыдно, но факт: чуда ждали многие, сами капитальный ремонт инициировали и делали очень немногие. Тот день отличался добровольным платежом на капремонт дома.

Правильный путь -  стремиться к тому, чтобы отремонтировать свою жилую собственность. Наличие претензий к государству в политической плоскости не отменяет этого пути. В основе всего знание о том, что в регулярном капремонте нуждается квартира и дом в целом. Понятно, что если сравнивать «моя квартира» и «мой дом», то большинство выскажется в пользу «моя квартира нуждается в ремонте, а дом подождет». При этом для этого же большинства не требует доказательств тот факт, что если дом рухнет, "моя квартира" не зависнет в воздухе целенькой и невредимой. А это означает, что всем неравнодушным собственникам жилья придется какое-то внимание уделить вопросам капитального ремонта дома, где располагается "моя квартира".

Да и, собственно говоря, что есть «моя квартира»? Мой потолок – пол в квартире соседа, который живет этажом выше. Мой пол – потолок соседа снизу. Моя стена и на ней весит моя картина, увы, это межквартирная перегородка – соответственно, стена и соседа по лестничной площадке. Поэтому «моя квартира» это очень условно. Квартира – это фикция, пространство между строительными конструкциями, предназначенное для житья-бытия. Так что в техническом плане если дому будет плохо, то будет плохо всем.

Государство, понимая, что основная масса собственников жилья с равнодушием смотрит на разрушение жилья в стране, было вынуждено ввести новую систему капитального ремонта домов. Суть системы – касса взаимопомощи: сегодня скидываемся и ремонтируем твой дом, а завтра скидываемся на ремонт моего дома.

Что из этого получится? Зависит от качества управления кассой. Однако, подчеркну, результат работы всей системы капремонта на конкретном доме зависит от конкретных собственников квартир.


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее