Актуально

18.02.2017

Общественный контроль в сфере ЖКХ – это реально!

С января 2013 года по инициативе группы активистов в Томской области ведет свою деятельность региональная общественная организация «Томский союз собственников жилья»

 

Каждый собственник жилья хотел бы беспрерывно получать простые блага: электричество и тепло в доме, по-настоящему горячую воду, холодную воду питьевого качества, чистых подъездов, убранную от снега придомовую территорию и т.п. Всем понятно, что сегодня жилье без этих благ это не жилье, а так сарай. Между тем, жизнь показывает, что эти блага ежегодно дорожают, еще чуть-чуть и они станут «золотыми», их качество, к великому сожалению, не улучшается. Растущее количество коммунальных аварий и бесконечных ремонтов на сетях ставят под сомнение стабильность жилищно-коммунального будущего.

 

Как все начиналось?

 

В конце января 2013 года в Томской области создалась региональная общественная организация «Томский союз собственников жилья». Такое событие стало результатом деятельности ряда томских общественных структур по жилищному просвещению населения в течение нескольких лет. 

 

Союз нацелен на реализацию Указа Президента РФ от 07.05.2012 г. № 600, в котором речь идет о необходимости формирования в регионах общественных организаций, способных к выполнению функции общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

 

По словам экспертов в сфере ЖКХ, будучи заказчиками жилищно-коммунальных услуг собственники жилья более не могут оставаться в стороне от процессов реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Собственникам жилья пора начать формулировать свой «заказ». Будучи потребителями жилищно-коммунальных услуг собственники жилья должны знать, что они потребляют, должны знать, что они хотели бы потреблять. Поставщики жилищных и коммунальных услуг – УК, обслуживающие организации, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации – не могут это делать за собственников жилья. Большинство из поставщиков услуг ориентированы на банальное получение прибыли. Эта и другие цели объединяют поставщиков жилищно-коммунальных услуг в различные саморегулируемые объединения.

 

В этих условиях собственникам жилья тоже целесообразно объединяться. Объединение дает возможность консолидировано выражать и отстаивать позицию собственников жилья как заказчиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. В объединении можно наладить внутренний диалог между советами многоквартирных домов и организовать обмен положительным опытом работы. Объединение может взять на себя функции контроля над деятельностью поставщиков жилищно-коммунальных услуг.

 

В январе 2013 года в Томской области появилась региональная общественная организация «Томский союз собственников жилья», которая и нацелена на указанные цели и задачи. Идея создания такой общественной площадки пришла в ходе реализации просветительского проекта «Школа управдома». Многие слушатели этой школы были «за» реализацию этой идеи. В общественную организацию вступили председатели советов многоквартирных домов, просто собственники жилья с активной гражданской позицией.

 

Появление союза стало возможным благодаря поддержке ряда общественных структур, среди которых Томское региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления, организовавшее серию семинаров по жилищному законодательству в Томской области.

 

Сказано – сделано!

 

Руководителем Томского союза собственников жилья стал Чингис Цыренжапов – организатор проектов по жилищному просвещению населения в Томске и области. Одновременно он является руководителем лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при строительном университете и председателем экспертного комитета ТРО Всероссийского Совета местного самоуправления. Также он является одним из ведущих экспертов в сфере ЖКХ для регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Председатели и члены советов многоквартирных домов, активные собственники жилья, представители общественных структур, эксперты доверили ему данную почетную работу. Сегодня в составе Томского союза собственников жилья уже более 150 членов. 

 

- Наша общественная организация ставит перед собой цель объединить активных, грамотных, конструктивных и неравнодушных жителей, заинтересованных в комфортном проживании в собственном доме, - подчеркнул председатель РОО «Томский союз собственников жилья», эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Томской области, глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при ТГАСУ Чингис Цыренжапов.

 

- Активные собственники, члены советов домов, которые участвовали в различных проектах, направленных на ликвидацию коммунальной безграмотности горожан, неоднократно высказывались в пользу появления постоянной площадки для обучения и обмена опытом. И теперь такая площадка в Томске есть, - отметил Чингис Цыренжапов. - В связи с тем, что проблемы ЖКХ затрагивают интересы основной части населения, деятельность союза собственников жилья - необходимость. Защищать свои права собственникам жилья эффективнее сообща. 

 

При союзе создан координационный совет председателей и членов советов многоквартирных домов в микрорайоне «Каштак». Также работает молодежный центр содействия реформированию ЖКХ, основная задача которого – сформировать кадровый резерв из молодых людей для сферы ЖКХ. Проводится обменом опытом и информацией между советами многоквартирных домов, например, через серию круглых столов.

 

- Томский союз собственников жилья – это новая и сильная команда. Это союз активных, грамотных, конструктивных и неравнодушных людей. Наша собственность нас объединяет. Мы хотим ее сохранить и приумножить. Мы за безопасность и комфортность наших домов и дворов. Мы только за качественные жилищные и коммунальные услуги. На базе союза мы пытаемся реализовать идею общественного контроля в сфере ЖКХ, - отмечает Чингис Цыренжапов.

 

Где результат?

 

По словам экспертов, идея создания реально действующего общественного контроля в сфере ЖКХ не просто назрела, а перезрела. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства находится в тяжелом болезненном состоянии. Никак не удается правильно настроить работу управленческих механизмов в отрасли. Жилой фонд с каждым годом ветшает, а строится жилья мало. Количество аварий и иных нештатных ситуаций в коммуналке только растет. Осмысленной кадровой политики в ЖКХ нет. Инвесторы не спешат вкладывать деньги в ЖКХ-проекты. Эти и другие симптомы болезни ЖКХ указывают, что процесс реформы ЖКХ продолжится. Поэтому преобладающему большинству собственников жилья даже в некоторой перспективе не гарантированы безопасность и комфорт проживания в многоквартирных домах.

 

Тем временем собственник жилья является заказчиком и потребителем жилищно-коммунальным услуг. Собственник жилья это фундамент «жилищно-коммунального дома». Смысл существования жилищных и ресурсоснабжающих организаций утрачивается без него. Мимо собственника жилья реформа ЖКХ не может идти дальше. И более того без него реформа ЖКХ уже не состоянии идти дальше. «Реформаторы» вынуждены пригласить собственников жилья в дело создания «человекоориентированного» жилищно-коммунального хозяйства. Только участвуя в этом деле, собственники жилья поставят заслон любым попыткам залезть в их карман, смогут объяснить и управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, что у всего есть свой предел, предел возможностей и терпения.


- У собственников жилья нет другого выхода, кроме объединения вокруг своих многоквартирников, - подчеркивает Цыренжапов. - Совместные и скоординированные действия позволяют наладить конструктивный диалог с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Объединение позволяет консолидировано выражать и отстаивать позицию собственников жилья как заказчиков и потребителей жилищно-коммунальных услуг. 


Томский союз собственников жилья начал свою работу вовремя. Позиция собственников жилья необходима по многим животрепещущим вопросам. Вот некоторые из них: ОДН - это потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды или жадность коммунальных предприятий?; тарифы на коммунальные ресурсы - это результат открытого процесса ценообразования или сговор?; управляющие компании для собственников жилья это партнер или вредитель? и другие 


Союз собственников жилья организует каналы постоянного общения между собой председателей и членов советов многоквартирных домов, например, через серию круглых столов. На базе Союза реализуется идея осуществления общественного контроля в сфере ЖКХ. Также реализуется идея формирования института общественно-жилищных инспекторов, которые во взаимодействии с государственным жилищным надзором и муниципальным жилищным контролем осуществляют общественный мониторинг нарушений в области предоставления жилищно-коммунальных услуг.

 

С 2013 года Томский союз собственников жилья организовал в Томске и районах области несколько циклов обучающих семинаров для председателей ТСЖ, домкомов и активистов по теме «Управление многоквартирными домами». Общественная организация провела десятки «круглых столов» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов, деятельности УК и ТСЖ, участниками которых стали более 900 человек. Вместе с областным департаментом ЖКХ и госжилнадзора Томский союз собственников жилья запустил проект «ЖКХ-контроль», в рамках которого организована работа общественных жилищных инспекторов из числа студентов вузов и техникумов.

 

За четыре года своей работы Томский союз собственников жилья стал авторитетной организацией, отстаивающей права и интересы собственников жилья, полезной для становления в области эффективно функционирующего жилищно-коммунального хозяйства в нашем регионе.

 

- Наша общественная организация поддерживает появление Томского областного союза собственников жилья. Мы выступаем за самые разные формы самоорганизации граждан. В связи с тем, что проблемы ЖКХ затрагивают интересы основной части населения, деятельность союза собственников жилья - необходимость. Защищать свои права собственникам жилья эффективнее сообща, - подчеркивает заместитель председателя Законодательной Думы Томской области, председатель Томского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Александр Куприянец.

 

- Количество обращений томичей по вопросам ЖКХ год от года увеличивается. Актуальность темы ЖКХ зашкаливает и бьет все рекорды. Проблемных участков все больше и больше. Такое ощущение, что никто не знает путей выхода из тяжелой ситуации. Поэтому объединение собственников жилья в масштабе Томской области вокруг проблем своего дома это своевременная инициатива. Я вместе с Томским союзом собственников жилья, - отметил депутат Думы города Томска, председатель отделения по городу Томску Всероссийского Совета местного самоуправления Игорь Морозов.

Неслучайно, что в последние три года Томский союз собственников жилья неизменно входит в число лучших региональных центров общественного контроля в ЖКХ по данным Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ. Причем региональная общественная организация «Томский союз собственников жилья» — единственная среди таких центров в Сибирском федеральном округе.

 

Как считает начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрий Баев, Томский союз собственников жилья, на базе которого создан региональный центр общественного контроля, за четыре года стал настоящей экспертной площадкой по рассмотрению проблем в сфере ЖКХ и полноценным центром жилищного просвещения.

 

Подготовил Владимир ПОГУДИН

Источник новости: газета «МК в Томске» от 25.01.2017


Вернуться к списку...
  • Вопрос эксперту

    На нашем сайте вы можете задать вопрос эксперту

    Подробнее
  • Аналитика

    Что мешает переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление

    Подробнее
  • Рекомендации

    НП "ЖКХ-Контроль" подготовил учебник "Кто хозяин в доме"

    Подробнее